Виноград, заготовки

29 Июн 2012,

Чем хорош виноград – так это тем, что заготовки из винограда остаются полезными, как и свежий виноград. А, например, изюм обладает большей пользой! Ви­ноград быстро восстанавли­вает энергию и потерю воды, уменьшает отеки, улучшает работу сердца и почек. Хо­рошо выводит лишние соли и токсины из крови, снижает уровень холестерина, разру­шает камни в почках, норма­лизует обмен веществ и ре­гулирует кровяное давление.

Сок

Сок готовлю из сладких сортов винограда и сахар не добавляю. Сок получается очень сладкий, при употреблении развожу водой.

Подготовленный ви­ноград наколоть дере­вянной зубочисткой и пе­ресыпать сахарным песком. Накрыть крышкой и выдержать 22 часа при комнатной температуре. Слить сок, нагреть до 80°С, перелить в сте­рильные горячие банки и закатать крышками.

На 1кг ви­нограда 350г сахарного песка.

Изюм

Виноград залить горячим сиропом, перемешать. Посу­ду накрыть крышкой, на­греть содержимое до 85°С и варить 6 минут. Остудить массу до 65°С и слить си­роп, из которого позже мож­но приготовить желе. Ягоды выложить слоем 2-2,5 см на сетчатый противень и поста­вить на 25 минут в разогретую до 80°С духовку. Затем охладить и еще дважды подсушивать по 30 минут при температуре 65-70°С. Досу­шить ягоды на решетке при 30°С в течение 5-6 часов. Сито накрыть марлей, а массу пе­риодически встряхивать.

На 1кг вино­града, оставшегося после отделения сока, 300г сахар­ного песка и 350мл воды.

Варенье

Листья вишни пова­рить в воде 5-7 минут, затем процедить отвар и сварить на нем сироп. Виноград залить кипя­щим сиропом и оставить на 8 часов. Затем варить на слабом огне 10 минут и дать остыть. Второй раз варить 30 минут, до­бавив в конце корицу. Охлажденное варенье разлить по банкам и за­крыть крышками или пер­гаментной бумагой.

На 1кг синего амурского винограда, остав­шегося после отделения со­ка, 700г сахарного песка, 350мл воды, немножко по­рошка корицы, несколько листочков вишни.

С лимоном

Сварить сироп из воды и сахарного песка, залить им виноград, довести до кипе­ния, варить 10 минут, снять с огня и настаивать в про­хладном месте 8 часов. За­тем повторить варку еще дважды по 10 минут с пере­рывом 8 часов. Для арома­та в конце варки добавить немного ванили и лимон­ный сок. Горячее варенье расфасовывать в стериль­ные сухие банки и закатать крышками.

На 1кг вино­града сладких сортов, ос­тавшегося после отделения сока, 650г сахарного пес­ка, 100мл лимонного сока, 800мл воды, немного ва­нили.

Джем с яблоками

Ягоды винограда соеди­нить с яблочным пюре, за­лить горячим сиропом из во­ды и сахарного песка, по­ставить на средний огонь. Варить, постоянно помеши­вая и снимая пену, 20 минут, затем уменьшить огонь и ва­рить еще 7-10 минут. Горя­чий джем разложить в банки и закатать крышками.

На 600г вино­града, оставшегося после отделения сока, 400г яблочного пюре, 700г сахар­ного песка, 500мл воды.

Похожие публикации на блоге:

  • 16.08.2012 -- Суп на зиму (1)
    На зиму можно заготовить полуфабрикаты супов: консервированные в баночках, смешанные овощи с солью, сухие смеси, замороженные смеси. В бульон с мясом и картофелем просто добавляем смеси – и все. Экономится время, овощи не гниют и не прорастают в погребах и т.д. Главное время, пока суп варится, можно...
  • 06.07.2012 -- Слива, заготовки (0)
    [caption id="attachment_2085" align="aligncenter" width="400" caption="Рецепт: сварить повидло из яблок. Заполнить чистые банки повидлом наполовину, затем положить сливы. очищенные от косточек и порезанную кусочками грушу твердых сортов. пастеризовать около часа. "][/caption] Сок Очи...
  • 06.07.2012 -- Яблоки, заготовки (0)
    Сок Яблоки вымыть, обсу­шить, разрезать на четвер­тинки, удалить семенную ка­меру, сложить в тазик, пере­сыпая сахарным песком из расчета 400г на 1кг массы. Накрыть крышкой и дать на­стояться сутки при комнат­ной температуре.  Затем ос­торожно слить отделившийся сок в стерильные баночки, быс...
  • 06.07.2012 -- Груша, заготовки (0)
    Сок Груши вымыть, удалить плодоножки, обсушить, раз­резать на четвертинки, вы­резать семенную камеру, сложить в тазик, пересыпая сахарным песком из расчета 350г на 1кг подготовленных плодов. Накрыть крышкой и дать настояться 30 часов при комнатной температуре.  Затем осторожно слить от­делив...
  • 29.06.2012 -- Заготовки из редких ягод и плодов (0)
    Из барбариса, шиповника, рябины, ирги, боярышника, калины, черемухи тоже можно приготовить много вкусных и полезных заготовок.  Барбариса в на­родной медицине славится как хорошее ви­таминное и желчегонное средство, ягоды боярышника полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми забо­леваниями, гр...

Ваш отзыв