Айва.

30 Авг 2011,

Айва дерево или кустарник высотой 1,5-3 м с раскидистой кроной и стволом диаметром до 50 см, одетым постоянно отслаивающейся корой. Листья очередные, яйцевидные или овальные, крупные, сверху зеленые, снизу серовато войлочные.

Цветки одиночные, крупные, белые или розовые, на коротких опущенных цветоножках, появляются в мае или июне. Плоды ароматные, шаровидной или грушевидной формы, желтые, у некоторых сортов с легким румянцем. Мякоть их жесткая из-за наличия многочисленных каменистых клеток, малосочная, терпкая, сладковатая. Семена многочисленные, коричневого цвета. Плоды созревают в сентябре, октябре. Для получения хорошего урожая, надо сажать несколько кустиков айвы, желательно разных сортов. Плодоносить начинает на 4 год и живет 30-50 лет. Теплолюбива и жаровынослива. Показатели морозостойкости скромные. Побеги, которые возвышаются над снежным покровом, практически всегда вымерзают. На зимнее время рекомендуется пригибать ветви к земле или заваливать торчащие побеги снегом.

Есть у айвы обыкновенной сестры: айва японская и айва китайская. Айва японская относится к роду хеномелес. Основные отличия представителей рода хеномелес от айвы обыкновенной: в соцветиях по 2-5 цветков. листья пильчатые или зубчатые, у айвы же обыкновенной цветки, как правило, одиночные, а листья всегда крупнее. Хеномелес китайский и хено¬мелес японский также отличаются друг от друга. Первый кустарник или деревце, достигающий в высоту 2,5 метра с крупными, как яблоки, плодами. Второй низкорослый кустарник с плодами не больше куриного яйца. Хеномелес китайский широко культивируется в южных районах, а японский прекрасно чувствует себя и в наших широтах.

И айва, и хеномелесы не привередливы к почвенным условиям. Подойдут любые окультуренные участки. Особое предпочтение влагоемкие суглинки. Корневая система айвы разрастается чуть больше проекции кроны, а вглубь уходит на 1-1,5 метра. Благодаря этому айве не вредят близко расположенные грунтовые воды (но не менее 1м). Для посадки выбирают участки, защищенные от холодных ветров, прогреваемые солнцем. Перед посадкой требуется внесение под перекопку органических удобрений: навоза, компоста. Вообще айва очень отзывчива на органику и поливы. Для профилактики распространенной болезни айвы подкожной пятнистости плодов, рекомендуется произвести внекорневую подкормку комплексом микроэлементов. Следует учесть, что для получения хороших стабильных урожаев необходимо высаживать 2-3 сорта или формы айвы для обеспечения перекрестного опыления.

В Древней Греции айва была символом плодородия и супружества, а посвящена она была Венере богине любви и страсти. Даже существовал обряд: новобрачные должны были съесть плод айвы и тогда их жизнь будет счастливой, а семья многочисленной.

О целебной силе плодов упоминается с глубокой древности. В народной медицине используют плоды айвы и настой листьев при желудочно-кишечных заболеваниях и как мочегонное средство, Семена при жевании выделяют много слизи и издают запах горького миндаля. Плоды обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим свойствами, семена мягчительным, обволакивающим, противовоспалительным. В лечебных целях используют плоды айвы и ее семена. В них содержатся фруктоза и другие сахара, кислоты, дубильные вещества, пектин, крахмал, жирное масло и ферменты. Богата айва также витамином С. Значительное содержание железа позволяет применять айву при выздоровлении после изнуряющих болезней, сопровождавшихся высокой температурой. Выжатый сок айвы полезен при астме, останавливает кровотечение, помогает от рвоты, похмелья, утоляет жажду, укрепляет желудок. Все сорта айвы, особенно сладкие, при употреблении в пищу оказывают благоприятное воздействие на психику, бодрят, улучшают настроение, устраняют головные боли.

При анемии ежедневно съедать свежий или отваренный плод айвы.

При поносе и кишечном кровотечении 2-3 свежих плода айвы тщательно промыть (чтобы удалить весь пух с кожуры), измельчить и дать съесть больному в несколько приемов.

При заболеваниях печени рвоте отварить 1-2 плода айвы, очищенных от кожуры и семян, размять в пюре, съесть в один прием. В качестве желчегонного используется айвовый сок (50 г на один прием).

При колитах семена айвы (20 г на 200 г воды) кипятить на медленном огне до уваривания половины объема, процедить через марлю и выпить в 2 приема; действует как обволакивающее, мягчительное и обезболивающее.

При отеках использовать свежие плоды в качестве мочегонного.

При циститах айву уварить до половины объема, процедить и принимать 3-4 раза в день по 2 ст. л. отвара.

При гипертонии настоять свежие или сушеные листья айвы на спирту (100 г листьев на 20 г спирта), принимать 2 раза в день по 20-30 капель.

При бронхиальной астме 2-3 плода тщательно промыть (чтобы пух на кожуре айвы не спровоцировал приступ), пропустить через соковыжималку, свежий сок дать больному пить мелкими глотками через трубочку.

При конъюнктивите, блефарите, попадании пыли в глаза приготовить отвар семян айвы (1:10), остудить, прикладывать к глазам на 3-5 минут как противовоспалительное средство.

При маточных кровотечениях 2-3 раза в день принимать по стакану отвара сушеных плодов айвы.

При алкогольном или лекарственном отравлении в качестве обволакивающего и ускоряющего вывод токсина из организма средства рекомендуется съесть свежий плод айвы (лучше кислого сорта) или выпить 2-3 стакана зеленого чая с айвовым вареньем.

При депрессии после каждого приема пищи половинку пареной с медом айвы или столовую ложку айвового варенья.

Айва содержит много дубильных веществ. Поэтому лицам, склонным к запорам, не следует употреблять сырую айву. При необходимости употребления ее в пищу лучше сочетать айву с медом. В любом случае не рекомендуется даже здоровым людям съедать в день более двух свежих плодов айвы во избежание колик в кишечнике. Детям следует давать уменьшенные порции айвы.

Похожие публикации на блоге:

  • 16.06.2012 -- Какао в квартире (0)
    Шоколадное дерево (какао). Прекрасно растет в комнатах дерево какао. Оно любит влагу и полутень (ведь в естественных услови­ях обитает в нижних ярусах влажных тропических лесов) и при этих услови­ях хорошо цветет и плодоносит. Хорошо растет дерево какао толь­ко при температуре не ниже 24 °С и н...
  • 16.06.2012 -- Инжир в квартире (0)
    Фиговое дерево (инжир). Инжир можно выращивать в комнатах. Хорошо ухо­женное, развитое комнатное инжир­ное дерево может не только стать пре­красным украшением интерьера, но и давать ежегодно несколько кило­граммов вкусных диетических плодов. А фитонциды, которые выделяют лис­тья комнатного инжира, о...
  • 16.06.2012 -- Фейхоа в квартире (0)
    Фейхоа - это растение успешно выращива­ют и в комнатных условиях. Оно нетребовательно к условиям освещения, сухости и чистоты воздуха, нормально переносит дым и масляные испарения. Но чтобы растение хорошо развива­лось и плодоносило при культивирова­нии в комнате, ему нужно создать оп­тимальные усло...
  • 16.06.2012 -- Кофейное дерево в квартире (0)
    Кофейное дерево - вечнозеленое деревце высотой 3-5м или кустарник Родина его тропическая Африка. У кофейного дерева длинный стержневой корень (в природных условиях он достигает 3 м) и множество го­ризонтально расположенных тонких корней. Молодой ствол и ветви очень гибкие.  Цветки на коротких цве...
  • 15.06.2012 -- Дынное дерево в комнате (0)
    Карика папайя (дынное дерево), вечнозеленое деревце с различными видами плодов, вес некоторых достигает 3,5 кг. Плоды в середине имеют семена темного цвета, съедобные, напоминают вкус редьки. Сочная мякоть плодов напоминает вкус дыни, отсюда и название – дынное дерево. Если посеять семена в дека...

Один отзыв на «Айва.»

  1. Айва японская – настоящая находка для садовода: красивое декоративное растение, плоды с лечебными свойствами, можно выращивать в средней полосе. А какое чудное варенье!

Ваш отзыв